Foto: Landesinstitut für Schule, Fotoarchiv des Zentrums für Medien

07.11.2019 - 08.11.2019 in Bremen – Hochschule Bremen

Arbeitsmarktpolitik im Strukturwandel. Lehren aus 50 Jahren Arbeitsförderungsgesetz

Tagung

1969 wurde das Arbeitsförderungsgesetz verabschiedet. Es gilt bis heute als Meilenstein in der Geschichte der Arbeitsmarktpolitik. Denn angesichts des damaligen Strukturwandels war seine moderne Kernidee die vorausschauende Verbesserung der Qualifikationsstrukturen am Arbeitsmarkt im Interesse von ArbeitnehmerInnen und Wirtschaft. Zugleich sollten nachteilige Folgen des Strukturwandels für Beschäftigte und Arbeitslose durch die systematische Förderung von beruflicher Fort- und Weiterbildung verhindert werden.

Diese Ziele sind über die Zeit immer mehr in den Hintergrund getreten und spätestens mit den "Hartz"-Reformen verblasst. Seither ist die Arbeitsförderung auf die schnelle Vermittlung aus Arbeitslosigkeit in Arbeit verengt. Dafür wurden Leistungen gekürzt, die Förderinstrumente angepasst, Vermittlungs- und Steuerungskonzepte der Arbeitsverwaltung verändert und es wurde mit "Hartz IV" ein Grundsicherungssystem für Arbeitsuchende jenseits des Arbeitsförderungsgesetzes geschaffen.

Heute wird vor dem Hintergrund der Digitalisierung wieder erörtert, welchen Beitrag Arbeitsförderung für die Gestaltung von Strukturwandel leisten kann und wie sie dafür institutionell aufgestellt werden muss. Diese Fragen werden auf der Tagung anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des Arbeitsförderungsgesetzes aufgegriffen und unter anderem für die Bereiche Weiterbildung, Lohnersatz und Beschäftigtentransfer diskutiert.

Mit Beiträgen unter anderem von

• Gerhard Bosch, Universität Duisburg-Essen, Institut für Arbeit und Qualifikation (IAQ)
  • Irene Dingeldey, Institut Arbeit und Wirtschaft, Universität Bremen/Arbeitnehmerkammer Bremen
  • Petra Kaps, ZEP – Zentrum für Evaluation und Politikberatung, Berlin
  • Joachim Ossmann, Vorsitzender der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Bremen-Bremerhaven
  • Bettina Wilhelm, Landesfrauenbeauftragte Bremen und Leiterin der Zentralstelle für die Verwirklichung der Gleichberechtigung der Frau (ZGF)
  • Wilhelm Adamy, Gastprofessor an der Hochschule der Bundesagentur für Arbeit (HdBA) und ehemaliger Leiter der Abteilung Arbeitsmarktpolitik beim DGB-Bundesvorstand
  • Silke Bothfeld, Hochschule Bremen
  • Gernot Mitter, Kammer für Arbeiter und Angestellte für Wien
  • Bernd Reissert, Hochschule für Wirtschaft und Technik Berlin

Der Eintritt ist frei.

Eine Kooperationsveranstaltung von: Arbeitnehmerkammer Bremen, Institut Arbeit und Wirtschaft -  Universität Bremen/Arbeitnehmerkammer (iaw) und Hochschule Bremen.

Online oder telefonisch bei Denis Schulze, Tel.: 0421 36301-55.

Ort:

Hochschule Bremen