16.09.2019, 18 Uhr in Bremen – Handwerkskammer Bremen

Gender Gaps – Mehr Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt in Bremen und anderswo

ZGF, DGB Region Bremen-Elbe-Weser und die Arbeitnehmerkammer Bremen suchen in einer gemeinsamen Veranstaltung nach Lösungen, um Hindernisse von Frauen auf ihrem beruflichen Werdegang aus dem Weg zu räumen.

Trotz besserer Abschlüsse und Qualifikationen sind Frauen häufiger in schlecht bezahlten Berufen tätig, sitzen seltener in Chef-Sesseln und haben öfter als Männer einen prekären Arbeitsplatz. Obwohl eine existenzsichernde Beschäftigung der Schlüssel für die Gleichstellung der Geschlechter ist, klaffen hier Anspruch und Wirklichkeit immer noch weit auseinander. Viele Frauen sind nach wie vor die Zuverdienerinnen in den Familien und geben eher als Männer ihre Karriere zugunsten von Kindern auf.

Dieser Befund ist nicht neu, aber gerade deshalb überrascht es doch, wie schwer es ist, diese tradierten Rollenmuster aufzubrechen. Zwar hat die Bundesregierung nicht zuletzt durch gesetzlich garantierte Betreuungsplätze für Kinder einen wichtigen Impuls gesetzt. Auch erobern gerade höher qualifizierte Frauen, beispielsweise in den wissensintensiven Dienstleistungen, gut bezahlte Vollzeitjobs. Dennoch: Der Gender Pay Gap und die geringe Zahl von Frauen, die auf der Karriereleiter nach oben klettern, zeigen, dass noch ein weiter Weg zu gehen ist, bis Frauen und Männer gleichberechtigte Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben.

ZGF, DGB Region Bremen-Elbe-Weser und die Arbeitnehmerkammer Bremen möchten in einer gemeinsamen Veranstaltung Hintergründe dieses Befundes ergründen und nach Lösungen suchen, um Hindernisse von Frauen auf ihrem beruflichen Werdegang aus dem Weg zu räumen.

Als Gastrednerin haben wir Frau Prof. Dr. Nicole Mayer-Ahuja vom Soziologischen Forschungsinstitut der Universität Göttingen (SOFI) eingeladen.

Sie wird in ihrem Vortrag die Entwicklung der Erwerbstätigkeit von Frauen nachzeichnen und einen Blick in die Zukunft werden, um aufzuzeigen, wie sich der Arbeitsmarkt für Frauen auch im Hinblick auf die Veränderungen in der Arbeitswelt, beispielsweise durch die Digitalisierung, verändern könnte.

Im Anschluss daran stellen ZGF und Arbeitnehmerkammer Zahlen, Daten und Fakten zur Beschäftigungssituation von Frauen im Land Bremen vor.

Auf der Basis dieser Inputs möchten wir dann mit der Politik sowie mit Akteurinnen und Akteuren aus Wirtschaft und Gesellschaft darüber diskutieren, wo insbesondere in Bremen die Ursachen für die zum Teil ernüchternden Befunde liegen und welche Hebel betätigt werden können, um die Beschäftigungschancen von Frauen zu verbessern.

AnmeldungAKB_IconCheck