21.02.2019, 15 - 18 Uhr in Bremerhaven – Geschäftsstelle Bremerhaven

Wirtschaftsausschuss und Betriebsrat: Ein gutes Team (Bremerhaven)

Aus der Reihe "Alles im Blick" (Modul 7)

Die wirtschaftliche Mitbestimmung kann für viele Themen in der Betriebsratsarbeit wichtig werden. Wenn es "gefühlt" mit dem Unternehmen bergab geht, kann der frühzeitige und regelmäßige Blick in die "wirtschaftliche Welt“ und Planung der Geschäftsleitung so einiges bewirken. Die Auswertung von wirtschaftlichen Unterlagen und Informationen sowie Gespräche über zukünftige Maßnahmen lassen sich dann auf betriebswirtschaftlicher Augenhöhe und mit besseren Ergebnissen diskutieren. Betriebsratsthemen können im Vorfeld erkannt und mit guten Argumenten bestritten werden.

• Was bedeutet wirtschaftliche Mitbestimmung?
  • Unterrichtungsanspruch über wirtschaftliche Angelegenheiten: Kurzer Überblick über die Rechte des Wirtschaftsausschusses und des Betriebsrats
  • Geschäftszahlen und Bilanzen: Was ist das überhaupt?
  • Welche Gestaltungsmöglichkeiten ergeben sich für die Mitbestimmung?

Forum der Arbeitnehmerkammer

Veranstaltungsreihe: Alles im Blick - Grundlagen der Betriebsratsarbeit

Welche Informationen muss der Betriebsrat von seinem Arbeitgeber bekommen? Wie funktioniert ein Wirtschaftsausschuss? Was sind personelle Einzelmaßnahmen und welche Rolle spielt der Betriebsrat dabei? Wo fängt der Datenschutz im Betrieb an? Welche Handlungsmöglichkeiten haben Betriebsräte beim Arbeits- und Gesundheitsschutz?

Mit diesen und ähnlichen Fragen sehen sich nicht nur neu gewählte Betriebsratsmitglieder konfrontiert, sondern oft auch die "alten Hasen" im Gremium. In unserer insgesamt zehn Module umfassenden Veranstaltungsreihe vermitteln wir einen Überblick über die wichtigsten Handlungsfelder der Betriebsratsarbeit. In den jeweils zwei- bis dreistündigen Veranstaltungen erhalten Sie Informationen über die rechtlichen Grundlagen und einen Überblick über die praktischen Handlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten der Betriebsratsarbeit. Die einzelnen Veranstaltungen sind thematisch in sich geschlossen.

Die Veranstaltungsreihe wendet sich an Betriebsratsmitglieder und ist kostenfrei. Es besteht ein Freistellungsanspruch gemäß § 37 Abs. 6 BetrVG.

AnmeldungAKB_IconCheck

Referent: Alexander-Martin Koch

Downloads AKB003_Icon-Download

Alles im Blick