23.01.2019, 15 - 18 Uhr in Bremen – Haus der Wissenschaft

Wirtschaftliche Mitbestimmung: Die Betriebsänderung (Bremen)

Aus der Reihe "Alles im Blick" (Modul 6)

Zusammenlegung, Spaltung oder gar die Stilllegung von Betrieben sind eine Form von Betriebsänderungen. Betriebsänderungen sind allerdings nicht immer offensichtlich. Entsprechende Mitgestaltungsrechte des Betriebsrats können sich zum Beispiel auch im Zusammenhang mit grundlegenden Änderungen der Betriebsorganisation oder aus der Einführung grundlegend neuer Arbeitsmethoden ergeben. Stets gilt es, die sich daraus für die Beschäftigten ergebenden wesentlichen Nachteile zu erkennen und gegebenenfalls durch Interessenausgleich und Sozialplan abzumildern. Hierzu ist der Betriebsrat in besonderem Maße auf rechtzeitige und umfassende Information angewiesen, um nicht ins Hintertreffen zu geraten.

• Was ist eine Betriebsänderung im Sinne des BetrVG?
  • Welche Mitgestaltungsmöglichkeiten eröffnen sich für den Betriebsrat?
  • Unterrichtungsansprüche des Betriebsrats: Was bedeutet vollständig und rechtzeitig?
  • Rechtsfolgen unvollständiger und verspäteter Information des Betriebsrats
  • Interessenausgleich und Sozialplan: Inhalt und Ausgestaltung

Haus der Wissenschaft
Sandstraße 4/5

Veranstaltungsreihe: Alles im Blick - Grundlagen der Betriebsratsarbeit

Welche Informationen muss der Betriebsrat von seinem Arbeitgeber bekommen? Wie funktioniert ein Wirtschaftsausschuss? Was sind personelle Einzelmaßnahmen und welche Rolle spielt der Betriebsrat dabei? Wo fängt der Datenschutz im Betrieb an? Welche Handlungsmöglichkeiten haben Betriebsräte beim Arbeits- und Gesundheitsschutz?

Mit diesen und ähnlichen Fragen sehen sich nicht nur neu gewählte Betriebsratsmitglieder konfrontiert, sondern oft auch die "alten Hasen" im Gremium. In unserer insgesamt zehn Module umfassenden Veranstaltungsreihe vermitteln wir einen Überblick über die wichtigsten Handlungsfelder der Betriebsratsarbeit. In den jeweils zwei- bis dreistündigen Veranstaltungen erhalten Sie Informationen über die rechtlichen Grundlagen und einen Überblick über die praktischen Handlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten der Betriebsratsarbeit. Die einzelnen Veranstaltungen sind thematisch in sich geschlossen.

Die Veranstaltungsreihe wendet sich an Betriebsratsmitglieder und ist kostenfrei. Es besteht ein Freistellungsanspruch gemäß § 37 Abs. 6 BetrVG.

Referent: Sven Thora

Downloads AKB003_Icon-Download

Alles im Blick

Veranstaltungsreihe: Grundlagen der Betriebsratsarbeit, August 2018 bis Juni 2019