02.05.2018, 16-19 Uhr in Bremerhaven – Volkshochschule Bremerhaven

Veranstaltungsdokumentation: Mutterschutz – was ist neu?

Eine Veranstaltung für Expertinnen und Experten aus dem Arbeits- und Gesundheitsschutz, beratende Institutionen sowie Betriebs- und Personalräte.

Für schwangere oder stillende Frauen ist es besonders wichtig, am Arbeitsplatz "gute Arbeit" vorzufinden. Dazu zählen sichere und gesundheitsgerechte Arbeitsbedingungen, die materielle Sicherheit und die Aussicht, auch als Mutter willkommen zu sein – denn spätestens mit der Schwangerschaft stellt sich auch die Frage nach der Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Mit dem "Gesetz zum Schutz von Müttern bei der Arbeit, in der Ausbildung und im Studium“ soll die Gesundheit von Mutter und Kind geschützt und zugleich die berufliche Teilhabe der Frau gesichert werden.

Welche neuen Regelungen das seit dem 1. Januar 2018 geltende Gesetz enthält und wie es im Betrieb umgesetzt werden kann, ist Thema der Veranstaltung, die in Kooperation mit der Bremischen Zentralstelle für die Verwirklichung der Gleichstellung der Frau (ZGF) und der Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz stattfindet.

Die Veranstaltung wird von der Ärztekammer Bremen mit 3 Fortbildungspunkten anerkannt. Für Betriebs- und Personalräte sowie Frauenbeauftragte eignet sie sich zur Freistellung. Ein Beschluss des Gremiums ist i.d.R. erforderlich.

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Anmeldung und Informationen

Sandra Pfüller, Tel. 0471 59613823, office-brhv@frauen.bremen.de

Begrüßung

• Dr. Anne Röhm, Bremische Zentralstelle für die Verwirklichung der Gleichberechtigung der Frau – Büro Bremerhaven