06.11.2019 in Bremen – Arbeitnehmerkammer Bremen

Veranstaltungsdokumentation: CO2-Bepreisung: Instrumente und Wirkungen

Gastvortrag von Prof. Dr. Hickel

ZUR PRÄSENTATION VON PROF. DR. RUDOLF HICKEL

Die Auswirkungen der Erderwärmung auf die globale Klimakrise sind schon lange nicht mehr zu leugnen. Ursache ist der durch die Wirtschaftsweise verursachte Anstieg der Konzentration verschiedener Treibhausgase, insbesondere von Kohlenstoffdioxid (CO2).

Zwar hat die Politik national und international erste Maßnahmen zum Umbau der Wirtschaft ergriffen, jedoch haben erst unübersehbare Umweltschäden in den letzten Jahren den Druck auf eine nachhaltige Klimapolitik erhöht.

Um Treibhausgase zu reduzieren, ist schon vor vielen Jahren die Bepreisung des CO2-Ausstoßes vorgeschlagen und partiell umgesetzt worden. Ziel ist, in den Preisen die „ökologische Wahrheit“ über die Kosten der Umweltbelastung durch den CO2-Ausstoß zu verankern.

Der Gastvortrag von Rudolf Hickel konzentriert sich auf die Begründung und Wirkungsweise einer CO2-Steuer gegenüber dem Handel mit Zertifikaten.

Gefragt wird, ob und wie umweltpolitische Ziele erreicht werden. Auch wird die Debatte in ein Gesamtkonzept der Klimarettung eingeordnet, zu der u.a. die Förderung des ÖPNV und der Wasserstofftechnologien gehört. Die Ergebnisse des Klimakabinetts werden bewertet.