18.06.2022, ab 16.30 Uhr in Bremen – Hal-över-Schiff

Schiffslesung Stephen Crane – „Das offene Boot“

Schiffslesung mit Musik: Martin Heckmann und Florian Oberlechner unterhalten Sie im Rahmen der Langen Nacht der Bremer Museen 2022 und führen Sie an Bord in die Weiten des offenen Meeres. Der Hal över Schiff-Shuttle fährt zwischen dem Martinianleger und Vegesack.

Foto: Franz Schensky (Museum Helgoland), Martin Heckmann, fotografiert von Christoph Schiffer (li), Florian Oberlechner, fotografiert von Peter Schaller (re)

„Keiner von ihnen hatte Augen für die Farbe des Himmels. Ihr Blick war auf die heranrollenden Wellen gerichtet. Die waren schiefergrau, bis auf die weiß schäumenden Kämme, und die Männer hatten nur Augen für die Farben der See. Der Horizont wurde enger und weiter, hob und senkte sich, und er war gezackt von Wellen, die wie spitze Felsen aufragten.“

Vier Schiffbrüchige rudern auf hoher See in einem kleinen Beiboot um ihr Leben – der Koch, der Maschinist, ein Zeitungskorrespondent sowie der Kapitän des gesunkenen Schiffes. Zusammen trotzen sie über viele Stunden den tosenden Wellen, der zunehmenden Erschöpfung und aufkommenden Müdigkeit, bis schließlich das rettende Ufer nah zu sein scheint.

Stephen Crane schildert präzise und ungemein plastisch die existenzielle Auseinandersetzung des Menschen mit den Kräften der Natur. „Die Geschichte von den vier Männern im Rettungsboot scheint mir in ihrer tiefen, schlichten Menschlichkeit das Wesen des Lebens selbst zu veranschaulichen,“ schreibt hierzu Joseph Conrad. Berühmte Schriftsteller wie er, aber auch Ernest Hemingway und Henry James, verweisen immer wieder auf den literarischen Einfluss Cranes auf ihre eigenen Werke. Crane, geboren 1871 in Newark, New Jersey, starb mit nur 28 Jahren an Tuberkulose. Er erkrankte vermutlich in der Folge eines selbst erlittenen Schiffsunglücks, dessen literarische Verarbeitung seinen Ruhm als Erzähler begründete.

Martin Heckmann liest die Erzählung „Das offene Boot“ in der Neuübersetzung von Lucien Deprijck. Begleitet wird er von Florian Oberlechner am Akkordeon.
Dauer pro Fahrt: 90 Minuten

Fahrplan Schiff-Shuttle am 18. Juni 2022:
Hal över/Schiff No. 2:

16:30 Uhr Abfahrt ab Martinianleger
18:00 Uhr Ankunft am Hal över Anleger Vegesack
(um 18 Uhr startet das Programm der Langen Nacht der Bremer Museen)

18:00 Uhr Abfahrt ab Hal över Anleger Vegesack
19:30 Uhr Ankunft am Martinianleger

Info für Fahrradfahrende: Mitnahme von insgesamt 15 Fahrrädern pro Fahrt möglich. Um vorherige Anmeldung bis 17. Juni wird gebeten per E-Mail oder telefonisch: 0421/36301-987

Weitere Termine der Lesung finden am 19. Juni (Vegesacker Geschichtenhaus) und 20. Juni (Arbeitnehmerkammer Bremen) statt.

In Kooperation mit der WFB Wirtschaftsförderung Bremen.

Weitere Infos zur Langen Nacht der Bremer Museen online.

Tickets

Tickets können vermutlich ab Mai erworben werden. Für die Lesungen auf dem Shuttle-Schiff benötigen Sie ein Eintrittsband zur Langen Nacht der Bremer Museen. Es dient gleichzeitig als Fahrkarte. Das Eintrittsband berechtigt zur unentgeltlichen Nutzung aller VBN Bus- und Bahnlinien im Tarifgebiet 1 (17–3 Uhr) sowie der Schiffs-Shuttles auf der Weser.

Preis:
Erwachsene: 12 Euro / Ermäßigt: 9 Euro
Familie: 24 Euro / Familie ermäßigt: 18 Euro / Single Familie: 12 Euro
Late-Night-Ticket ab 23 Uhr: 6 Euro

Die Tickets sind erhältlich in allen teilnehmenden Museen und Ausstellungen, im Pressehaus des Weser-Kuriers und der Norddeutschen sowie in den Tourist-Informationen der Bremer Touristik-Zentrale (BTZ) und am Info-Point im Vegesacker Geschichtenhaus sowie bei Hal över am Martinianleger.