16.05.2020 - 26.07.2020 in Bremen-Nord – Galerie im Vegesacker Geschichtenhaus

GEÖFFNET: Made in Bremen – Positionen der Bremer Fotografie

Präsentiert von der Arbeitnehmerkammer Bremen im Rahmen der Veranstaltungsreihe RAW Spezial

In ihrer bald 200-jährigen Geschichte hat die Fotografie tiefgreifende Wandlungen vollzogen. Als bildgebende Methode stand sie von Anfang an in einem besonderen Verhältnis zu den traditionellen Verfahren der bildenden Kunst. Dass daraus eine Wechselwirkung entstand, die maßgeblich zur Transformation des figurativen Charakters der Kunst beigetragen hat, gilt als kunsthistorisch gesichert. Erst in den 1970er Jahren konnte die Fotografie den Status einer autonomen Kunstform für sich beanspruchen, der ihr jahrzehntelang verwehrt wurde. Seitdem ist sie von der Geschichte und Entfaltung der Kunst nicht mehr wegzudenken.

Wie steht es um diese Kunstform in Bremen heute? Welche sind ihre Fragestellungen und Züge, ihre  Akteurinnen und Akteure? Lässt sich von einer bestimmten Prägung der Fotografie in Bremen sprechen? Die Ausstellung Made in Bremen – Positionen der Bremer Fotografie will auf diese Fragen eingehen und die Zusammenhänge beleuchten, die diese Kunstform in Bremen aufweist.

Kuratiert von Alejandro Perdomo Daniels.

Zu sehen sind:

• Björn Behrens
  • Claudia A. Cruz
  • Franziska von den Driesch
  • Anja Engelke
  • Oliver Krebeck
  • Pia Pollmanns
  • Pio Rahner
  • Hannah Regenberg
  • Michael Schmid
  • Su Bo
  • Jens Weyers
  • Hannah Wolf

Ort:

Galerie im Vegesacker Geschichtenhaus
Zum Alten Speicher 5A

Öffnungszeiten:

Samstag und Sonntag 10 – 16 Uhr

Bitte beachten Sie vor Betreten der Ausstellung die ausgehängten Hygienehinweise.

Claudia A. Cruz: Diasporas