19.06.2022, 18.00-19.30 Uhr in Bremen – Vegesacker Geschichtenhaus

Lesung Stephen Crane – „Das offene Boot“

Lesung mit Musik: Martin Heckmann und Florian Oberlechner führen Sie mit Stephen Crane in die Weiten des offenen Meeres. Eintritt frei. Wir bitten um Anmeldung.

Foto: Franz Schensky (Museum Helgoland), Martin Heckmann, fotografiert von Christoph Schiffer (li), Florian Oberlechner, fotografiert von Peter Schaller (re)

„Keiner von ihnen hatte Augen für die Farbe des Himmels. Ihr Blick war auf die heranrollenden Wellen gerichtet. Die waren schiefergrau, bis auf die weiß schäumenden Kämme, und die Männer hatten nur Augen für die Farben der See. Der Horizont wurde enger und weiter, hob und senkte sich, und er war gezackt von Wellen, die wie spitze Felsen aufragten.“

Vier Schiffbrüchige rudern auf hoher See in einem kleinen Beiboot um ihr Leben – der Koch, der Maschinist, ein Zeitungskorrespondent sowie der Kapitän des gesunkenen Schiffes. Zusammen trotzen sie über viele Stunden den tosenden Wellen, der zunehmenden Erschöpfung und aufkommenden Müdigkeit, bis schließlich das rettende Ufer nah zu sein scheint.

Stephen Crane schildert präzise und ungemein plastisch die existenzielle Auseinandersetzung des Menschen mit den Kräften der Natur. „Die Geschichte von den vier Männern im Rettungsboot scheint mir in ihrer tiefen, schlichten Menschlichkeit das Wesen des Lebens selbst zu veranschaulichen,“ schreibt hierzu Joseph Conrad. Berühmte Schriftsteller wie er, aber auch Ernest Hemingway und Henry James, verweisen immer wieder auf den literarischen Einfluss Cranes auf ihre eigenen Werke. Crane, geboren 1871 in Newark, New Jersey, starb mit nur 28 Jahren an Tuberkulose. Er erkrankte vermutlich in der Folge eines selbst erlittenen Schiffsunglücks, dessen literarische Verarbeitung seinen Ruhm als Erzähler begründete.

Martin Heckmann liest die Erzählung „Das offene Boot“ in der Neuübersetzung von Lucien Deprijck. Begleitet wird er von Florian Oberlechner am Akkordeon.

So, 19. Juni 2022 / 18:00–19:30 Uhr

Vegesacker Geschichtenhaus

Zum Alten Speicher 5a

Freier Eintritt.

Anmeldung bis 15. Juni per Anmelde-Button auf dieser Seite, per E-Mail oder telefonisch: 0421 36301-987

Weitere Termine der Lesung finden am 18. Juni auf Schiff (Hal över Anleger Vegesack/Martinianleger) und am 20. Juni (Arbeitnehmerkammer Bremen) statt.