Maurizio Cattelan, Love Saves Life, 1995 und Love Lasts Forever, 1997, Kunsthalle Bremen – Der Kunstverein in Bremen © Maurizio Cattelan, Foto: Karen Blindow

02.04.2019, 18 Uhr in Bremen – Kunsthalle Bremen

Jetzt aber Kunst! Tierischer Aufstand

Mit fünf Euro sind Sie dabei! Sie möchten nach Feierabend die Sonder-Ausstellungen in der Kunsthalle Bremen kennenlernen? Kein Problem – mit der KammerCard kosten unsere Führungen speziell für die Inhaberinnen und Inhaber unserer Mitgliedskarte nur fünf Euro. Der Besuch der Kunsthalle ist im Preis enthalten. Im Anschluss an die Führung können Sie sich bis 21 Uhr die Ausstellungen in der Kunsthalle anschauen.

Tierischer Aufstand - 200 Jahre Bremer Stadtmusikanten in Kunst, Kitsch und Gesellschaft

„Etwas besseres als den Tod findest du überall“ – die gemeinsame Reise der Bremer Stadtmusikanten auf der Suche nach einem würdevollen Leben ist geprägt von Hoffnung und Pragmatismus. Seit der ersten Veröffentlichung des Grimmschen Märchens in der zweiten Auflage der Kinder- und Hausmärchen (1819) sind 200 Jahre vergangen. Esel, Hund, Katze und Hahn haben seitdem die verschiedensten Bildwelten durchwandert von frühen Buchillustrationen, über Kitsch und Kommerz bis hinein in die bildende Kunst. Obwohl sie im Märchen nie wirklich in Bremen ankommen, gehören sie heute als Symbole für Mut und Solidarität fest zum Stadtbild.

Im Rahmen des Stadtmusikantensommers widmet die Kunsthalle Bremen gemeinsam mit dem Staatsarchiv Bremen den Bremer Stadtmusikanten eine umfangreiche Ausstellung. Diese ergründet die Wege der vier tierischen Protagonisten von den historischen Vorlagen ins Märchen, vom Buch- in den Bildraum, von der Stadt ins Museum und von Bremen in die Welt. Zwischen historischem Bildmaterial und moderner Alltagskultur beleuchten Werke von Gerhard Marcks, Maurizio Cattelan, Ayse Erkmen, Glenn Ligon, Hiwa K und vielen mehr den künstlerischen Umgang mit den vier beliebten Tieren und den Themen des Märchens.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Kunsthalle Bremen.

Anmeldung bitte bis zum 29. März 2019 per Mail oder telefonisch unter 0421/36301-0
(unter Angabe der KammerCard-Nummer).

Bringen Sie bitte zur Führung Ihre KammerCard mit!

Ort:

Kunsthalle Bremen
Am Wall 207

Tel.: 0421/36301-0

Jetzt aber Kunst!

Alle Feierabendführungen in 2019 im Überblick.