Bild: Kunsthalle Bremen

26.11.2019, 19 Uhr in Bremen – Kunsthalle Bremen

Jetzt aber Kunst! Feierabendführung "Ikonen"

Mit fünf Euro sind Sie dabei! Sie möchten nach Feierabend die Sonder-Ausstellungen in der Kunsthalle Bremen kennenlernen? Kein Problem – mit der KammerCard kosten unsere Führungen speziell für die Inhaberinnen und Inhaber unserer Mitgliedskarte nur fünf Euro. Der Besuch der Kunsthalle ist im Preis enthalten. Im Anschluss an die Führung können Sie sich bis 21 Uhr die Ausstellungen in der Kunsthalle anschauen.

Ikonen. Was wir Menschen anbeten

Mit der Ausstellung "Ikonen" wird erstmals das gesamte Gebäude der Kunsthalle Bremen bespielt. Auf drei Etagen wird in jedem Raum je ein Meisterwerk präsentiert – von der byzantinischen Ikone über Caspar David Friedrich, Wassily Kandinsky, Kasimir Malewitsch, Piet Mondrian, Mark Rothko, Yves Klein bis zu Andy Warhol, Jeff Koons, Isa Genzken und Thomas Struth. Die Bremer Ausstellung "Ikonen" geht der Frage nach, wie die Idee von der Ikone moderne und zeitgenössische Bildkonzepte beeinflusst hat.

Während ursprünglich eine Ikone ein religiöses Andachtsbild bezeichnet, hat sich der Begriff heute weitgehend von den Heiligenbildern gelöst und wird inflationär in unterschiedlichen Zusammenhängen benutzt. So kann alles und jeder eine Ikone sein: Von Schauspielern und Popstars bis hin zu Marken und Produkten. Und doch verbinden sich mit dem Begriff weiterhin die kultische Verehrung und der Verweis auf etwas Übersinnliches.

Ausgehend von einer byzantinischen Ikone und weiteren Beispielen der Andachtskunst entsteht ein historischer Parcours ausgewählter Meisterwerke aus der Zeit der Romantik, der Moderne und Gegenwart. Der spektakuläre Rundgang durch über 60 Räume der Kunsthalle Bremen eröffnet ein einmaliges, ästhetisch überwältigendes Kunsterlebnis: Das Museum wird zugleich zum Ort der Kontemplation.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Kunsthalle Bremen.

Anmeldung bitte bis zum 22. November per Mail (unter Angabe der KammerCard-Nummer).

Bringen Sie bitte zur Führung Ihre KammerCard mit!

Ort:

Kunsthalle Bremen