Heinz Peter Knes (Detail)

27.09.2020 - 22.11.2020 in Bremen – Künstlerhaus Bremen

Heinz Peter Knes - Fotografische Arbeit

"Fotografische Arbeit" präsentiert Recherchen und Arbeiten aus unterschiedlichen Projekten des Künstlers Heinz Peter Knes (*1969, Gemünden am Main) und setzt diese in ein neues Verhältnis zueinander. Die Einzelausstellung umfasst Ausschnitte aus dem Fotoarchiv des Künstlers, sowie neues filmisches Material und Text.

An der Wand entfaltet sich der fotografische Prozess: Fotos bilden Cluster, sind aus ihrem ursprünglichen Kontext gelöst und generieren durch neue Konstellationen eine Reihe an formalen, sozialen und politischen Erzählungen. Durch den Raum ziehen sich drei Stationen, in denen geschichtliches Material in seine Bedeutungsebenen aufgefächert wird und entlang des Begriffs „Arbeit“ auch im Hinblick auf das politische Handeln gelesen werden können. So verbildlicht Knes Ephemera aus Hannah Arendts Archiv, befasst sich mit den Fotografien aus dem Denkmalensemble des Marx-Engels-Forums in Berlin, in denen von den Kämpfen der Arbeiterklasse erzählt wird und betrachtet Tilman Riemenschneiders Werk zur Zeit des Bauernkrieges.

Welche Indikatoren bestimmen die fotografische Wahrnehmung und wie werden diese interpretiert? Durch die Materialsammlung fokussiert Knes das Produzieren, Zeigen und Lesen von Bildern und ihre Effekte auf das kollektive Bildgedächtnis. Recherche und Prozess werden offengelegt und Fotos aus einer formalen Lesart herausgenommen. Es sind Bilder, die selbst arbeiten und auf der Ebene der Objekte und des Prozesshaften agieren. "Fotografische Arbeit" ist die erste institutionelle Einzelausstellung von Knes in Deutschland.

Zur Ausstellung erscheint ein Handout mit einem Text von dem Autor Dominikus Müller.

Kuratiert von Melissa Canbaz.

Rahmenprogramm:

Die Ausstellung wird von einem digitalen Handapparat begleitet, in dem thematische
Vertiefungen, Dialoge und Denkprozesse sichtbar gemacht werden. Über die gesamte
Laufzeit werden diese mit Beiträgen von Künstler*innen und Autor*innen in Form
eines Newsletters zugänglich gemacht.

Führungen:

• Mittwoch, 21. Oktober, 18 Uhr
    mit Melissa Canbaz
  • Mittwoch, 4. November, 18 Uhr
    mit Julika Wagner (kuratorische Assistenz)
  • Mittwoch, 18. November, 18 Uhr
    mit Melissa Canbaz