04.04.2020, 19.30 Uhr in Bremen-Nord – Schloss Schönebeck

Heimat – Eine Besichtigung des Grauens

von und mit Thomas Ebermann und Thorsten Mense

Künstlerische Mitarbeit: Florian Thamer und Peter Bremme

Im Rahmen des Festivals "RAW Spezial"

Mit ihr wird für Zahnpasta und Banken geworben, der Trachtenhandel erzielt Umsatzrekorde und das provinzielle Kostüm enthemmt seine Träger/innen. Ein "Volks-Rock´n´Roller" füllt große Arenen mit jungem Publikum, die Bild-Zeitung ehrt sie mit einer kostenlosen Sonderausgabe, die Qualitätsmedien mit Features und Debatten-Serien. Zeitschriften, die das richtige Anlegen von Rosenbeeten lehren, sind der Renner auf dem Medienmarkt. Grüne plakatieren ihr zur Ehre, Sozialdemokraten melden ältere Besitzansprüche an, und beneiden die Christdemokraten um die Idee mit dem Ministerium. Nazis verkünden, die Liebe zur ihr sei kein Verbrechen, und wer sie nicht liebe, sei aus ihr zu entfernen. Linke kontern knallhart: ihre Liebe zu Region und Gebietskörperschaft sei noch viel tiefer, echter und unverbrüchlicher.

Das und vieles mehr – das Absurde und das Gefährliche – wird an diesem Anti-Heimatabend auf Bühne und Leinwand besichtigt und vorgeführt, nachgespielt und kommentiert, analysiert und in die Tonne getreten. Stets parteiisch auf der Seite der historischen und zukünftigen Opfer der Heimat: "Wer das für Nestbeschmutzung hält, versteht uns richtig."

Thomas Ebermann ist Autor, Publizist und Dramaturg, hat jahrelang (gemeinsam mit Rainer Trampert) satirische Lesungen veranstaltet und über 50 literarische Stoffe zu szenischen Lesungen bearbeitet, zuletzt das Stück "Q" von Luther Blissett. Autor und Regisseur des Bühnenstücks "Der Firmenhymnenhandel" und Co-Autor von "Der eindimensionale Mensch wird 50". Für seine Arbeiten wurde Thomas Ebermann im Jahr 2012 vom Auschwitz-Komitee mit dem Hans-Frankenthal-Preis ausgezeichnet. Zuletzt bestritt er einen Abend im Deutschen Schauspielhaus Hamburg unter dem Titel "Thomas Ebermann beleidigt Helmut Schmidt", bei dem es gar nicht um Helmut Schmidt ging.

Thorsten Mense ist freiberuflicher Soziologe, Journalist, Autor und Filmvorführer.2016 erschien von ihm das Buch "Kritik des Nationalismus" (Schmetterling Verlag). Er ist Mitglied im Forum für kritische Rechtsextremismusforschung (FKR) in Leipzig, schreibt viel, publiziert und hält Vorträge und Workshops zu den Übeln dieser Welt (Deutschland, Neue Rechte, Nationalismus, usw.).Irgendwann bekam er einmal den Alternativen Medienpreis verliehen. Er hat keine Ahnung von Theater.

Eintritt frei.

Anmeldung

Um Anmeldung wird gebeten (begrenzte Plätze): Online oder telefonisch unter 0421-36301970.

Heimatmuseum Schloss Schönebeck
Im Dorfe 1-3