Mühlenmann (ohne Jahr), Scherenschnitt von H. C. Andersen / Portrait H. C. Andersen (nach 1853) von Isac Wilhelm Tegner (beide Privatsammlung)

02.06.2020, 19 Uhr in Bremen-Nord – Schloss Schönebeck

Hans Christian Andersen – Poet mit Feder und Schere

Ein Portrait in Wort, Bild und Musik

Detlef Stein (Wort) und Laura Moinian (Cello)

Der Vortrag entführt das Publikum in die märchenhafte und bizarre Welt Hans Christian Andersens. Er erzählt die Geschichte eines Jungen aus ärmsten Verhältnissen, der mit viel Zuversicht und Erlebnisdrang in die Welt hinauszieht - und die Welt erobert! Seine Märchen wie "Die chinesische Nachtigall" oder "Das Mädchen mit den Schwefelhölzern" haben bis heute Millionen Menschen über Generationen hinweg berührt.

Ganz unbekannt hingegen blieb der "andere" Andersen, denn mit seinen überraschenden Scherenschnitten und collagierten Büchern hat er nur seine engsten Freunde und deren Kinder beglückt. Ob exotische Reiseeindrücke oder Märchenfiguren, Galgenmännchen oder phantastische Wesen, eine ganze Welt tut sich in seinen Papierarbeiten auf.

Der Vortrag stellt die verblüffende Lebensgeschichte Andersens, insbesondere aber die unbekannte Seite des Dichters heraus und entwirft im Wechsel von Wort, Bild und Musik ein atmosphärisches Portrait.

Der Kunsthistoriker Detlef Stein war Initiator und gemeinsam mit Anne Buschhoff Kurator der erfolgreichen Ausstellung "Hans Christian Andersen – Poet mit Feder und Schere" in der Bremer Kunsthalle.

Begleitet wird Detlef Stein von der Cellistin Laura Moinian, Akademistin beim Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks. In eine Musikerfamilie geboren, gab sie mit 6 Jahren ihr erstes Klavierkonzert und spielt seit ihrem achten Lebensjahr Cello. Moinian gewann zahlreiche nationale und internationale Preise.

Anmeldung

Um Anmeldung wird gebeten (begrenzte Plätze): Online oder telefonisch unter 0421-36301970.

Heimatmuseum Schloss Schönebeck
Im Dorfe 1-3