Münzgeldhaufen auf denen Bäume wachsen

Do 09.02.2023, 18-19:15 Uhr in Bremerhaven – Geschäftsstelle Bremerhaven

Green Economy in Bremerhaven: Eine Perspektive für die Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Stadtentwicklung?

Man mag der Seestadt vieles nachsagen – eines ist sie ganz sicher: krisenerprobt.

Bremerhaven hat sich immer wieder neu erfunden, neu erfinden müssen. Nun fordern Metatrends wie der demografische Wandel, die Digitalisierung und der Klimawandel Bremerhaven erneut heraus. Schon vor 15 Jahren hat sich die Stadt am Meer auf den „Kurs Klimastadt“ begeben und darin auch das nachhaltige Wirtschaften für und in der Stadt gefordert. Zugleich gibt es mit der sogenannten „Green Economy“ auch neue Ansätze und Konzepte, die vielversprechend für die wirtschaftliche Entwicklung sind, andererseits aber mit mehr „Wumms“ verfolgt werden müssten.

Herausforderungen und Stand Green Economy

Eine im Auftrag der Arbeitnehmerkammer entstandene Studie des Institut Arbeit und Wirtschaft an der Universität Bremen (iaw) hat die Chancen, Herausforderungen und den Stand zur Green Economy in Bremerhaven bezogen auf Wirtschaft, Stadtentwicklung und Beschäftigung analysiert. Die Ergebnisse stellt der Autor Dr. Guido Nischwitz Ihnen vor. Anschließend diskutieren wir mit Nils Bothen (Betriebsratsvorsitzender Lloydwerft), Nora Denecke (Fraunhofer IWES, angefragt), Nils Schnorrenberger (Geschäftsführer BIS) und Dr. Frank Thoss (Geschäftsführer Handelskammer). Moderiert wird die Veranstaltung von Dr. Tim Voss (stellvertretender Abteilungsleiter, Arbeitnehmerkammer).

Direkt im Anschluss an die Veranstaltung findet die Lesung von Katharina van Bronswijk aus ihrem Buch „Klima im Kopf“ statt.

Ort:
Forum der Arbeitnehmerkammer

Anmeldung AKB_IconCheck

Downloads AKB003_Icon-Download

Dateien

Studie des Institut Arbeit und Wirtschaft an der Universität Bremen (iaw) Green Economy - Eine Perspektive für die Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Stadtentwicklung in Bremerhaven?

Policy Brief Green Economy