16.09.2019, 18 Uhr in Bremen – Handwerkskammer Bremen

Gender Gaps – Mehr Chancengleichheit auf dem Arbeitsmarkt

Trotz besserer Abschlüsse und Qualifikationen sind Frauen häufiger in schlecht bezahlten Berufen tätig, sitzen seltener in Chef-Sesseln und haben öfter als Männer prekäre Jobs. Obwohl eine existenzsichernde Beschäftigung der Schlüssel für die Gleichstellung der Geschlechter ist, klaffen Anspruch und Wirklichkeit weit auseinander.

Dieser Befund ist nicht neu, aber gerade deshalb überrascht es doch, wie schwer es ist, diese tradierten Rollenmuster aufzubrechen. Zwar hat die Bundesregierung nicht zuletzt durch gesetzlich garantierte Kinderbetreuung wichtige Impulse gesetzt. Auch erobern gerade höher qualifizierte Frauen im Dienstleistungsbereich gut bezahlte Vollzeitjobs. Dennoch: Der Gender Pay Gap und die geringe Zahl von Frauen, die auf der Karriereleiter nach oben klettern, zeigen, dass noch ein weiter Weg zu gehen ist, bis Frauen und Männer gleichberechtigte Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben. ZGF, DGB Region Bremen-Elbe-Weser und die Arbeitnehmerkammer Bremen möchten in einer gemeinsamen Veranstaltung Hintergründe dieses Befunds erörtern und nach Lösungen suchen, um Hindernisse von Frauen auf ihrem beruflichen Werdegang aus dem Weg zu räumen.

Eine Kooperationsveranstaltung von Arbeitnehmerkammer Bremen, DGB Bremen und ZGF.

Handwerkskammer Bremen
Ansgaritorstraße 24

Elke Heyduck, Geschäftsführerin der Arbeitnehmerkammer Bremen
Bettina Wilhelm, Landesfrauenbeauftragte Bremen

Frauen - Arbeit - 4.0? Ein Blick zurück nach vorn auf Veränderungen weiblicher Erwerbsarbeit
Prof. Dr. Nicole Mayer-Ahuja Direktorin des Soziologischen Forschungsinstituts (SOFI) an der Universität Göttingen

Zahlen, Daten und Fakten zur Situation im Land Bremen
Andrea Quick, ZGF Bremen
Dr. Marion Salot, Arbeitnehmerkammer Bremen

Gleichstellung auf dem Arbeitsmarkt: Wie kann es gehen?
Diskussionsrunde mit
Annette Düring, Geschäftsführerin DGB Region Bremen-Elbe-Weser
Elke Heyduck, Geschäftsführerin Arbeitnehmerkammer
Janina Marahrens-Hashagen, Präses der Handelskammer Bremen