21.02.2018, 14.00 - 17.00 Uhr in Bremen – Arbeitnehmerkammer Bremen

Veranstaltungsdokumentation: Das neue EU-Datenschutzrecht

Was Interessenvertretungen wissen müssen

Im Mai 2018 wird das bisher geltende Bundesdatenschutzgesetz endgültig durch die europaweit in Kraft getretene EU-Datenschutzgrundverordnung ersetzt. Zu diesem Zeitpunkt endet eine zweijährige Übergangsfrist. Danach müssen in allen Betrieben und Dienststellen die Datenverarbeitung und ihre Dokumentation der neuen Rechtslage entsprechen. Die Pflicht von Interessenvertretungen, auf die Einhaltung der Datenschutzgesetze zu achten, bezieht sich spätestens ab diesem Zeitpunkt auf ein völlig neues Gesetzeswerk. Damit ändert sich zugleich eine wichtige Rechtsgrundlage bei der Wahrnehmung von Mitbestimmungsrechten. Dies gilt insbesondere für die Mitgestaltung von Informations und Kommunikationssystemen (I.u.K.) und die Regelung der damit verbundenen Möglichkeiten zur Leistungs- und Verhaltenskontrolle von Beschäftigten. In der Veranstaltung ging es um folgende Fragen:

• Welche Bedeutung hat der Datenschutz für die Arbeit von Interessenvertretungen?
  • Ändern sich die Grundprinzipien des Datenschutzes – oder bleibt eigentlich alles beim Alten?
  • Welche Änderungen gelten insbesondere im Bereich des Arbeitnehmerdatenschutzes?
  • Welche (neuen) Handlungsmöglichkeiten ergeben sich für die Mitbestimmung?

Begrüßung

• Anja Feist, Leitung Mitbestimmung und Technologieberatung, Arbeitnehmerkammer Bremen

14.10 Uhr
Datenschutz und Mitbestimmung – Bedeutung der Datenschutzgesetze für die Arbeit von Interessenvertretungen (PDF)