Foto: Jodi Bieber, aus der Serie "Real Beauty" (Ausschnitt)

26.02.2019, 20 Uhr in Bremen – Galerie im Foyer der Arbeitnehmerkammer

Bild-Werden: Fotografische Inszenierung zwischen Selbstbehauptung...

...und Fremdbestimmung / Vortrag von Dr. Kerstin Brandes, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg

Der Vortrag nimmt die Arbeiten der Fotografin Jodi Bieber zum Anlass, um über die Möglichkeit eines Selbst-Bildes, das Verhältnis von Fotografie und „Identität“, den Prozess des Fotografierens und Fotografiert-Werdens und die Bedeutung von Vor-Bildern nachzudenken. Dazu werden Bezüge auch zu Projekten und Strategien anderer Fotokünstler*innen hergestellt.

Zur Person:

Dr. Kerstin Brandes verwaltet an der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg die Professur für Kunstgeschichte: Geschichte und Theorie der visuellen Kultur und ist Direktorin des Zentrums für interdisziplinäre Frauen- und Geschlechterforschung (ZFG). Ihre Arbeitsschwerpunkte: Kunstwissenschaften des 19. bis 21. Jahrhunderts, Interdependenzen von Kunstwissenschaft und Medienwissenschaft, Geschichte und Theorie der Fotografie, Bildmigrationen und Transkulturalität, Postcolonial Studies, kulturwissenschaftliche Gender Studies, Queer Studies und Animal Studies.

Zeitgleich an zwei Orten zeigt die Arbeitnehmerkammer Arbeiten der südafrikanischen Fotografin Jodi Bieber - im Vegesacker Geschichtenhaus sowie in der Galerie im Foyer der Arbeitnehmerkammer in der Bremer Innenstadt. "Works on Gender", so der Titel der Doppel-Ausstellung, vereint eine Auswahl aus drei Zyklen: "Real Beauty", "Quiet" und "Women who have murdered their husbands". In diesen Serien setzt sich die Künstlerin mit der Thematik der Geschlechteridentität und -zugehörigkeit im südafrikanischen Kontext auseinander.

Ort:

Galerie im Foyer der Arbeitnehmerkammer Bremen

Foto: Jodi Bieber, aus der Serie "Quiet"

Peter Schenk

Tel.: 0421/36 30 19 83