Fotos: LIS/Zentrum für Medien

Foto: WFB

11.07.2020, 21.45 Uhr in Bremen-Nord

Bike it! Film Night Ride: Bremen macht Urlaub

Das Abenteuer gleich um die Ecke: Mit Filmen und Rädern durch die Nacht zu ungewöhnlichen Orten in Bremen-Nord. Mit dem Lastenradkino und dem Cellisten Stephan Schrader (u.a. Deutsche Kammerphilharmonie Bremen). Verkehrssichere Räder bitte mitbringen!

Wenn einer ein Reise tut – in den Nachkriegsjahren stellte dies für die große Mehrheit der Deutschen einen undenkbaren Luxus dar. Erst das enorme Wirtschaftswachstum der Bundesrepublik in den 1960er-Jahren erlaubte es immer mehr Familien in den Urlaub zu fahren. Bei einer 48-Stunden-Woche und reichlich Überstunden hatten Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer 1960 allerdings nur zweieinhalb Wochen Jahresurlaub.

Die Reisen zu den Sehnsuchtsorten der Deutschen boten genügend Anlässe, das Erlebte ausführlich auf Foto und Schmalfilm festzuhalten. Aus heutiger Sicht, rund ein halbes Jahrhundert später, sind diese Familienerinnerungen höchst unterhaltsame kulturgeschichtliche Zeugnisse.

Gezeigt werden elf Bremer Urlaubsschmalfilm-Reisen – eine Auswahl von „klassischen“ Bremer Urlaubszielen der 1960er Jahre wie dem Gardasee, Spiekeroog, Holland, Travemünde, aber auch der heimischen Parzelle oder Kanutouren auf der Weser. Die kuriosen bis zu sechs Minuten langen Kurzfilme stammen aus dem Bremer Landesfilmarchiv.

5 EURO (maximal 40 Personen), über Nordwest Ticket

Bahnhof Bremen-Burg

Eine Kooperation von Wirtschaftsförderung Bremen, Peter Sämann und der Arbeitnehmerkammer Bremen im Rahmen von RAW Spezial.