What`s up G? - Rotterdam/Berlin 2013 (Detail), Ari Versluis & Ellie Uyttenbroek - Exactitudes.com

15.09.2017 - 20.12.2017 in Bremen-Nord – Galerie im Vegesacker Geschichtenhaus

Ausstellung: Exactitudes - Fotografien von Ari Versluis und Ellie Uyttenbroek

Eröffnung: Freitag, 15. September 2017, 20 Uhr | Das niederländische Fotografen-Duo Ari Versluis und Ellie Uyttenbroek porträtiert seit über 20 Jahren Menschen mit demselben Look - eine anthropologische Studie über soziale Gruppen und Subkulturen.

Angefangen haben Ari Versluis und Ellie Uyttenbroek 1994 in Rotterdam. Auf beinahe wissenschaftlich anmutende Weise fotografieren sie im Studio immer zwölf Menschen in einer Serie - in ähnlicher Haltung und sich äußerlich mehr oder weniger gleichend. Diese Serien nennen sie "Exactitudes", ein Kunstwort, zusammengesetzt aus den englischen Begriffen "exact" und "attitude". Seit 1998 entstanden ihre "Exactitudes"-Fotoserien auch an vielen anderen Orten der Welt, wie Rio de Janeiro oder Peking. Ihre Arbeit bewegt sich im Spannungsfeld zwischen einerseits dem Wunsch nach Gruppenzugehörigkeit und andererseits dem Streben nach Individualität. Irgendwer sieht immer aus wie man selbst - auch wenn man sich noch so viel Mühe gibt, unverwechselbar zu erscheinen.

Ausstellungseröffnung:  Freitag, 15. September 2017, 20 Uhr - mit Douwe Draaisma zum Thema "Erinnerung, Fotografie und Identität", ein Vortrag mit Bildbeispielen.

Draaisema ist Professor für Theorie und Geschichte der Psychologie an der niederländischen Universität Groningen.

Über den Autor von "Das Buch des Vergessens. Gedächtnis, Erinnerung, Irrwege im Labyrinth der Zeit" schreibt der Schriftsteller Cees Nooteboom "In diesem Labyrinth ist es gut, einen so weisen und brillanten Führer zu haben wie Douwe Draaisma.“

Ort:
Galerie im Vegesacker Geschichtenhaus
Zum Alten Speicher 5 A
28759 Bremen-Vegesack

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Sonntag 10 bis 16 Uhr

Eintritt:

Nach eigenem Ermessen zwischen 1 bis 5 Euro.

Eine Zusammenarbeit der Arbeitnehmerkammer Bremen mit dem Vegesacker Geschichtenhaus.

Die Ausstellung ist ein Beitrag zum Festival FOTOKUNSTBREMEN 2017.
Weitere Informationen unter www.fotokunstbremen.de |
Das Programmheft zum Download.

Bildgalerie AKB003_Bilder