16.05.2019, 15 - 18 Uhr in Bremerhaven – Geschäftsstelle Bremerhaven

Arbeit 4.0: Digitalisierung der Arbeit (Bremerhaven)

Aus der Reihe "Alles im Blick" (Modul 9)

Mobile Devices, RFID-Chips, künstliche Intelligenz – die neuen Techniken der Digitalisierung sind in den Betrieben angekommen. Und mit ihnen auch eine Veränderung der Arbeit unter dem Stichwort "Arbeit 4.0": Mobiles und "crowd-basiertes" Arbeiten gehört häufig genauso zum Berufsalltag wie die datenbestimmte Organisation von Arbeitsabläufen und eine zunehmende Automatisierung von Produktionsabläufen. Für die Kolleginnen und Kollegen besteht damit das Risiko einer örtlichen und zeitlichen Entgrenzung der Arbeit oder einer allgegenwärtigen Überwachung. Möglicherweise droht sogar der Verlust ihres Arbeitsplatzes. Umgekehrt ist mit den Mitbestimmungsrechten den betrieblichen Interessenvertretungen ein starkes Mittel an die Hand gegeben, den Einsatz der neuen Technologien im Interesse aller Akteure mitzugestalten. Um sie dabei zu unterstützen, soll die Veranstaltung einen Überblick über die wesentlichen Momente der Digitalisierung geben.

• Grundlegende Techniken der Digitalisierung
  • Stand in Bremer Betrieben
  • Arbeit 4.0: Was heißt das konkret für die Beschäftigten?
  • Digitalisierung gemeinsam gestalten

Forum der Arbeitnehmerkammer

Veranstaltungsreihe: Alles im Blick - Grundlagen der Betriebsratsarbeit

Welche Informationen muss der Betriebsrat von seinem Arbeitgeber bekommen? Wie funktioniert ein Wirtschaftsausschuss? Was sind personelle Einzelmaßnahmen und welche Rolle spielt der Betriebsrat dabei? Wo fängt der Datenschutz im Betrieb an? Welche Handlungsmöglichkeiten haben Betriebsräte beim Arbeits- und Gesundheitsschutz?

Mit diesen und ähnlichen Fragen sehen sich nicht nur neu gewählte Betriebsratsmitglieder konfrontiert, sondern oft auch die "alten Hasen" im Gremium. In unserer insgesamt zehn Module umfassenden Veranstaltungsreihe vermitteln wir einen Überblick über die wichtigsten Handlungsfelder der Betriebsratsarbeit. In den jeweils zwei- bis dreistündigen Veranstaltungen erhalten Sie Informationen über die rechtlichen Grundlagen und einen Überblick über die praktischen Handlungs- und Gestaltungsmöglichkeiten der Betriebsratsarbeit. Die einzelnen Veranstaltungen sind thematisch in sich geschlossen.

Die Veranstaltungsreihe wendet sich an Betriebsratsmitglieder und ist kostenfrei. Es besteht ein Freistellungsanspruch gemäß § 37 Abs. 6 BetrVG.

AnmeldungAKB_IconCheck

Referent: Moritz Hanke

Downloads AKB003_Icon-Download

Alles im Blick