Mi 22.02.2023, 09:45 Uhr in Online – Berlin

Alterssicherung über die Kapitalmärkte: Stabil und sozial?

Die Ampel-Koalition strebt mehr Kapitaldeckung in der Alterssicherung an, etwa durch einen Kapitalstock in der gesetzlichen Rentenversicherung. Außerdem soll betriebliche Absicherung stärker renditeorientiert erfolgen dürfen, und die private Vorsorge wird möglicherweise durch ein öffentliches Produkt ergänzt.

Werden diese Vorhaben umgesetzt, verschieben sich die Gewichte weiter vom Umlageverfahren in Richtung Kapitalanlage. Keineswegs wäre das nur ein technischer, ansonsten folgenloser Wechsel von Finanzierungswegen: Politische Entscheidungen darüber, wie Alterssicherung organisiert wird, haben weitreichende sozialpolitische, gesellschaftliche und auch volkswirtschaftliche Konsequenzen. Dies betrifft etwa die Frage, ob und wie verschiedene Risiken und Lebensläufe abgesichert sind. Relevant ist aber beispielsweise auch, wer nach welchen Kriterien über die Verwendung des angesammelten Kapitals bestimmt.

Das Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Institut (WSI) der Hans-Böckler-Stiftung veranstaltet in Kooperation mit der Arbeitnehmerkammer Bremen eine Fachtagung zum Thema „Alterssicherung über die Kapitalmärkte - stabil und sozial?", um grundsätzlich über Gestaltungsmöglichkeiten und Konsequenzen eines „Mehr" an Kapitaldeckung zu diskutieren. WSI und AK Bremen laden herzlich zur Teilnahme und Debatte ein!

Eine Veranstaltung der Hans-Böckler-Stiftung in Kooperation mit der Arbeitnehmerkammer Bremen. Anmeldung bis 3. Februar. Die Anmeldung ist verbindlich und wird nach Ablauf der Anmeldefrist mit einem Anreisehinweis bestätigt.

Mittwoch, 22. Februar 2023

09:45 Ankunft und Gelegenheit zum Austausch

10:15 Begrüßung

10:25 Grundprobleme der Vorsorge auf Kapitalmärkten

Mehrsäulensystem in Deutschland - Genese, Stand und Herausforderungen

Dr. Florian Blank, WSI
Dr. Magnus Brosig, AK Bremen

Können und sollten Gesellschaften tatsächlich sparen? Ein makroökonomischer Blick

Prof. Dr. Camille Logeay, Hochschule für Technik und Wirtschaft, Berlin

Sozial- und gesellschaftspolitische Folgen kapitalgedeckter Altersvorsorge

Christoph Ehlscheid, IG Metall

12:25 Mittagspause

13:15 Sozialpolitische Herausforderungen

Vom "Sparschwein" bis zum Entgeltpunkt - Zusatzvorsorge nicht zu eng denken!

Dr. Reinhold Thiede, Deutsche Rentenversicherung Bund

Statisch oder dynamisch: Indexierung der Zusatzvorsorge

Dr. Johannes Geyer, Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung

Stabil UND rentabel - können wir verlässliche „Kapitalrenten" für Arbeitnehmerinnen gestalten?

Dr. Judith Kerschbaumer, ver.di

15:00 Kaffeepause

15:30 Diskussion: Wie weiter mit der kapitalgedeckten Alterssicherung?

Dr. Rolf Schmachtenberg, Beamteter Staatssekretär im Bundesministerium für Arbeit und Soziales

Podiumsdiskussion mit Rentenexpert:innen der Bundestagsfraktionen

Tanja Machalet, SPD
Max Straubinger, CDU/CSU (angefragt)
Markus Kurth, Bündnis 90/Die Grünen
Anja Schulz, FDP
Matthias W. Birkwald, Die Linke

16:45 Fazit und Verabschiedung

Dr. Florian Blank und Dr. Magnus Brosig

Moderation: Julia Kropf

Die Veranstaltung wird  live auf Youtube übertragen.

Vertretung des Landes Bremen beim Bund
Hiroshimastraße 24

Simone Beer
Veranstaltungsorganisation

Hans-Böckler-Stiftung
Georg-Glock-Straße 18
eMail: Simone-Beer@boeckler.de

Online-Anmeldung hier

Vertretung des Landes Bremen
beim Bund
Hiroshimastraße 24

Die Veranstaltung wird online übertragen. Ein Link folgt.