23.02.2018, 20.00 Uhr in Bremerhaven – Capitol der Arbeitnehmerkammer Bremen

Dennis Gastmann: "Der vorletzte Samurai"

Dennis Gastmann, geboren 1978, studierte Politik und Journalistik und war Autor der Satiresendung „extra 3”, bevor er begann, als Auslandsreporter um den Globus zu reisen. 2011 erschien sein vielgelobter Band „Mit 80.000 Fragen um die Welt”, danach wanderte er in „Gang nach Canossa” von Deutschland über die Alpen nach Italien und 2014 erschien seine vielbeachtete Exkursion in die Welt der Superreichen: „Geschlossene Gesellschaft”. Gastmann ist ein brillanter Beobachter mit einem Hang zu kleinen Bösartigkeiten und gleichzeitig so hartnäckig wie Michael Moore. „Der vorletzte Samurai” ist ein japanisches Abenteuer und sein brandneues Buch.

Dennis Gastmann entdeckt das Land der Rätsel, Regeln und Rituale: Japan. Die Jahrhunderte der Abschottung liegen weit zurück, und doch wirkt dieses Land bis heute unvergleichlich fremd und geheimnisvoll. Gastmann macht sich auf, es zu erkunden, begleitet von seiner Frau, die aus einer alten Samurai Familie stammt.

Die beiden bereisen den ganzen Inselstaat, von den Seen der Götter auf Hokkaido bis zu den Vulkanen auf Kyushu, und verlieren sich im Lichterrausch von Tokyo, Kyoto und Osaka. Sie erleben Japan, wie es sich der Westen vorstellt. Dennis Gastmanns Reiseerzählung ist das faszinierende Porträt eines Landes zwischen Ordnung und Anarchie, Besessenheit und Zen – und ein sehr persönliches Abenteuer: Kann ein „Gaijin”, ein Fremder, eine Kultur verstehen, die ein Fremder gar nicht verstehen kann?

(Vvk 16,– Euro, Ak 18,– Euro)

Die Veranstaltung findet im Capitol statt. Hier finden Sie Informationen zum Veranstaltungsort.

Downloads AKB003_Icon-Download

Im Überblick: Faltblatt mit allen Veranstaltungen der 1. Spielzeit 2018