Sie befinden sich auf dem Internetangebot der Arbeitnehmerkammer Bremen.
Arbeitnehmerkammer auf Twitter

Online-Befragung im Auftrag der Arbeitnehmerkammer Bremen, durchgeführt vom Institut für Arbeit und Wirtschaft Bremen

31. März 2017

Tourenpläne, Übergabeinformationen, Leistungsnachweise und Dokumentationen: viele Aufgaben in der ambulanten Pflege werden mittlerweile mit Hilfe von Smartphones und Tablets erledigt. Immer mehr Pflegedienste setzen auf die sogenannten digitalen Tourenbegleiter. Sie sollen die Arbeit in der ambulanten Pflege erleichtern und verbessern: für die Pflegedienstleitungen ebenso wie für die Pflegekräfte.

Ab Anfang April befragt das Institut für Arbeit und Wirtschaft Bremen (iaw) im Auftrag der Arbeitnehmerkammer erstmals Pflegebeschäftigte und Pflegedienstleitungen zur Digitalisierung in der ambulanten Pflege. 2015 arbeiteten fast 5.000 Menschen in 112 Pflegediensten im Land Bremen. Bisher wurde aber kaum untersucht, wie weit digitale Tourenbegleiter im Land Bremen verbreitet sind und wie zufrieden Pflegedienste und –kräfte mit ihnen sind, wenn sie sie bereits nutzen.

Die Befragung richtet sich an Führungskräfte, die Pflegenden der ambulanten Pflege, Interessenvertretungen und Auszubildende und läuft von Anfang April bis Ende Mai 2017.

Die Beantwortung der Fragen - zu finden unter www.digitour-bremen.de - nimmt etwa 10 bis 15 Minuten Zeit in Anspruch.

Mit der Befragung wollen das Institut für Arbeit und Wirtschaft und die Arbeitnehmerkammer herausfinden, welche Geräte im Einsatz sind, wer sie wie nutzt, wie ihre Erfahrungen sind und ob und wie sich die Arbeit durch den Einsatz von Tablet und Smartphone verändert hat. Die Auswertung der Daten erfolgt vollständig anonym und ausschließlich durch das iaw. Es sind für Dritte keinerlei Rückschlüsse auf Beschäftigte oder Unternehmen möglich.

Die Ergebnisse werden Anfang 2018 veröffentlicht und auf einer Veranstaltung vorgestellt.

Projektteam:
Dr. Peter Bleses und Stephanie Pöser, Institut für Arbeit und Wirtschaft Bremen